Верующие перед Курбан-байрамом держат десятидневный пост, во время которого не едят и не пьют от рассвета до заката. Смысл поста – переосмыслить свое мировоззрение, укрепить веру и понимание настоящих жизненных ценностей.
Мусульмане начинают празднование с раннего утра полным омовением и облачением в чистую одежду. В доме в этот день должен быть идеальный порядок. Подготовку к празднику заканчивает небольшая молитва Аллаху под названием «такбир». Мысленно ее необходимо повторять на протяжении всего шествия к мечети. Верующим, желающим посетить праздничный намаз, рекомендовано собраться в мечети в 03:30 утра. В это время в мечетях начнется рецитация Корана. Затем, с 04:30 утра, мусульмане смогут приступить к жертвоприношению. В этот день также посещают и кладбища, чтобы почтить память усопших родственников.
Для жертвоприношения чаще всего выбирают барана. В редких случаях корову, верблюда или козу. Животное должно быть здоровым, хорошо откормленным, иметь оба глаза, не страдать хромотой, уши должны быть целыми. Перед тем как забить овцу, следует прочесть над ней молитву.
Мясо жертвенного животного делят на три части. Только одну треть оставляют для праздничного обеда и угощения гостей, а две трети раздают родственникам и всем нуждающимся. Гостеприимные мусульмане в этот день стараются накормить как можно больше голодных и малоимущих, собрать в своем доме много гостей.
Мясо также не должно долго храниться – его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости предать земле. Ритуальное угощение – худойи, садака – раздается во избежание несчастий и болезней. В праздничные дни принято ходить в гости к близким и друзьям, дарить им подарки.